149 локомотивов на СПГ планируется построить к 2035 году

slide

В соответствии с «Концепцией развития рынка газомоторного топлива в РФ на период до 2035 года» 149 магистральных и маневровых локомотивов на СПГ планируется построить к 2035 году. Также на Сахалине реализуется проект по эксплуатации пассажирского подвижного состава на водородной тяге. В условиях развития рынка альтернативных видов топлива целесообразно рассмотреть возможность субсидирования данного направления. Об этом на Ежегодном (очередном) Общем собрании членов Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) заявил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян. 

По его словам, аналогичная мера, направленная на поддержку приобретения техники на газомоторном топливе, действует в сфере автомобилестроения. Производителям автотранспортных средств предоставляется компенсация в размере сделанной покупателю скидки, в 2020-2024 годах на реализацию данной меры выделено 19,2 млрд руб., еще 11,4 млрд руб. планируется предоставить в 2025-2026 годы.

Юрий Саакян отметил дефицит персонала на производстве, в эксплуатации и обслуживании подвижного состава. По его мнению, для решения кадрового вопроса в отрасли целесообразно рассмотреть возможность субсидирования содержания рабочих мест предприятиям сферы производства, эксплуатации и обслуживания подвижного состава. Он также отметил нехватку маневровой тяги при осуществлении вывозной работы с/на пути необщего пользования.

"У промышленных предприятий, ППЖТ и прочих владельцев путей необщего пользования имеется собственный парк маневровых локомотивов, однако в соответствии с действием ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава» локомотивам, прошедшим процедуру продления срока службы без сертификации, запрещен доступ на пути ОАО «РЖД». Целесообразность поддержки обновления парка маневровых тепловозов на путях необщего пользования заключается и в необходимости защиты данного рынка от импортной продукции. Ничто не мешает эксплуатантам приобретать маневровые тепловозы иностранного производства (например, китайские) с использованием дешевых кредитов. Потеря данного рынка может стать существенной для отечественных производителей", - подчеркнул Юрий Саакян.

Полный текст доклада и презентация

Инфографика: ИПЕМ

6 марта, 2025